НОУ ДПО Институт «Высшая Школа Лингвистики»

CELTA or ICELT

CELTA or ICELT

Давайте разберемся, что сегодня предлагает Кембриджский университет для преподавателей английского языка.  Кембриджские сертификаты и дипломы сегодня на рынке самые лучшие!  
Всего есть два сертификата преподавателя: CELTA и ICELT. И один диплом DELTA. Все остальные - это или тесты (TKT) или курсы других учебных заведений.
Теперь более детально:

1. TKT - хороший тест, который так и расшифровывается - тест на знание методических основ - Teaching Knowledge Test. Это только тест, только теория, нет семинаров или обучения, нет отработки практических навыков, каждый человек (имея любую профессию) может заполнить на компьютере этот тест, получить хороший результат и получить Кембриджский сертификат о прохождении теста. TKT - не сертификат преподавателя, это сертификат пройденного на компьютере теста.

2. CELTA - очень базовый и начальный методический  Кембриджский сертификат. Все, кто поступил на курс (не преподаватели) проходят обучение в течение 4х недель, практика, теория, написание методических работ, много стресса и строгие тьюторы. Сделан для носителей языка, не имеющих никакого опыта преподавания. Носители языка или все, у кого есть уровень C1 (не носители, но те, кто по языку хотят или могут к ним приблизиться) могут пройти этот курс и получить базовые знания методики. В Российских ВУЗах преподаватели английского языка получают   методическую базу, которая лучше и сильнее CELTA,  но без практики и обратной связи. В этом курсе не предполагается анализ языка и глубокое изучение методики, так как это не прописано в программе.

3. Аналог CELTA по содержанию - сертификат TEFL,  методический, но выдаётся не Кембриджем. Самое главное - смотрите на количество часов в сертификате, в некоторых TEFL стоит 20-30 часов. Это мало. Должно быть от 120  очных и дополнительно заочных часов.

4. TESOL - методический сертификат, выдается разными учебными заведениями, где  количество часов и программа не утверждена одним заведением (как, например, Кембриджский университет все четко прописывает). Качество этого сертификат зависит от количества часов и места прохождения, так как выдаётся на разное количество часов и с возможностью онлайн-обучения.

5. ICELT -  продвинутый методический Кембриджский сертификат. На курс принимаются те, кто уже имеет практику преподавания и имеет базовые знания по методике (базовый методический курс и практику преподавания можно пройти и получить перед основным курсом  ICELT в Queen's English). Курс имеет   высокую степень профессионального участия каждого преподавателя (на курсе всего 12 человек), обучение и письменные работы сложнее, чем в CELTA, требование выше. Преподаватели изучают методику и разные подходы более глубоко, учатся анализировать и оценивать свой прогресс и прогресс студентов. ICELT по программе, теории письменных работ и анализу языка перекрывает и проходит половину программы DELTA. Преподаватели, имеющие этот сертификат, обладают надежными знаниями и уверенно их используют в преподавании.

6. DELTA - Кембриджский диплом для тьюторов, то есть методистов-профессионалов, которые хотят учить других преподавателей или руководить методическими отделами и департаментами в языковых школах и институтах. Это высший класс, ценится везде и всегда.
21.10.2018

Возврат к списку