НОУ ДПО Институт «Высшая Школа Лингвистики»

Как выбрать преподавателя по английскому: советы и рекомендации

Как выбрать преподавателя по английскому: советы и рекомендации

Как определить, насколько квалифицирован ваш преподаватель?

Что должно быть у вашего преподавателя?
Два диплома - диплом российского ВУЗа и  международный сертификат преподавателя английского языка.
Давайте посмотрим, что есть на рынке образовательных услуг сегодня, и что мы можем выбрать для рекомендации каждому желающему изучить английский на достойном уровне.

Языковых сертификаты, такие как IELTS, CAE, CPE, FCE, BEC - это отличное дополнение к методидическому, но он не может его заменить, так как показывает только уровень языка, а не уровень подготовки преподавателя по методике, лингвистике, практике и педагогике.
TKT - хороший тест, который так и расшифровывается - тест на знание методических основ - Teaching Knowledge Test. Это только тест, только теория, никакого обучения и практических навыков, каждый человек (имея любую профессию) может заполнить на компьютере этот тест, получить хороший результат и получить Кембриджский сертификат о прохождении теста. TKT - не сертификат преподавателя, это сертификат пройденного на компьютере теста.

CELTA - первый базовый методический международный Кембриджский сертификат. Кембриджские сертификаты и дипломы сегодня на рынке самые лучшие!  Преподаватели проходят обучение в течение 4х недель, практика, теория, написание методических работ, много стресса и строгие тьюторы. Сделан для носителей языка, не имеющих никакого опыта преподавания. Однако, если он есть у вашего преподавателя, поздравляем, вы уже выиграли джекпот!

Аналог CELTA по содержанию - сертификат TEFL,  методический, но выдаётся не Кембриджем. Самое главное - смотрите на количество часов в сертификате, в некоторых TEFL стоит 20-30 часов. Это мало. Должно быть от 120  очных и дополнительно заочных часов.

TESOL - методический, но должно быь везение, так как все опять зависит от количества часов и места прохождения, так как выдаётся на разное количество часов и с возможностью онлайн-обучения. Не все хотят, чтобы нас лечили и учили те, кто прошел только онлайн-обучение, правда?

ICELT - второй продвинутый методический Кембриджский сертификат, высокая ступень, обучение и письменные работы сложнее, требование выше. Преподаватели изучают методику и разные подходы более глубоко, учатся анализировать и оценивать. ICELT по программе, теории письменных работ и анализу языка перекрывает и проходит половину программы DELTA.

DELTA - Кембриджский диплом для тьюторов, то есть методистов-профессионалов, которые хотят учить других преподавателей или руководить методическими отделами и департаментами в языковых школах и институтах. Это высший класс, ценится везде и всегда.

Конечно, вы ещё можете встретить преподавателя с высшим зарубежным образованием, тут и объяснять ничего не надо. Главное, проверьте, чтобы оно было хотя бы немного связано с преподаванием.
Удачи всем нам!


23.08.2018

Возврат к списку