НОУ ДПО Институт «Высшая Школа Лингвистики»

Коммуникативные методики: как учить и учиться

Коммуникативные методики: как учить и учиться

Коммуникативные методики и изучение английского языка - как сегодня это связано?

  • Есть учебники, по которым можно и нужно учиться.
  • Есть технологии, описанные в методических учебниках.
  • Есть потребность в изучении именно того языка, который стал международным.
  • Есть преподаватели, которые прошли семинары, курсы, имеют методическую и учебную литературу.
  • Есть ощущение, что что-то где-то идет не так, как всем хотелось бы
Что-же есть такого в коммуникативной методике, которая не всем помогает? Или дело не в методике?
Коммуникативная методика – это не набор стадий урока с включенными в урок упражнениями, коммуникативная методика – это когда выполнение задач коммуникации может естественно происходить в искусственно созданной среде урока. Для этого нужно понимать и принимать некоторые условия и правила игры: 
  • На уроке ставить и решать не лингвистические, а коммуникативные задачи.
  • Подбор упражнений не должен быть направлен на решение грамматических задач. Все упражнения должны иметь коммуникативную основу, то есть решать только задачи коммуникации при изучении всех аспектов языка.
  • Правильно выставлять задачи и цели коммуникации на уроке. Они должны быть понятны и приняты всеми участниками процесса.
  • Тематика курса и каждого отдельно взятого урока должна быть выстроена с учетом решения задач коммуникации.
  • Общение на уроке не должно быть притянуто к теме учебника. Зачем говорить о погоде и природе, глобальном потеплении и жизни звезд, если нигде и никогда на эти темы никто из группы говорить не будет.
Если те, кто пришел изучать язык, дома смотрят Friends и читают блоки актеров Suits, то и на уроке нужно решать эти коммуникативные задачи, а не говорить о политике.
Если те, кто пришел изучать язык, выезжают на конференции, то им нужен Small talk и погода для решения своих коммуникативных задач в бизнесе, то с ними нужно обсуждать политику и погоду.
Коммуникативная методика сегодня это не только набор учебников, методических пособий и сертификатов о посещении презентаций, современная коммуникативная методика – это базовая школа лингвистических институтов и университетов + серьезный курс методической подготовки с практикой применения новых технологий и обязательной обратной связью от аккредитованного тьютора.
Кембриджский университет, и как его основная образовательная структура Cambridge Assessment English, сегодня впереди всех по новых технологиям и коммуникативным подходам.
Что там есть для тех, кто хочет научиться работать по коммуникативным методикам?

CELTA или ICELT?

Оба являются Кембриджскими сертификатами преподавателя английского языка, оба высоко востребованы и актуальны.
CELTA – короткий курс на 4 недели для носителей языка, которые не являются лингвистами или педагогами. Базовый по коммуникативной методике, грамотно выстроенный в плане технологий и стадий урока, целеполаганию и планированию уроков по пяти аспектам языка, курс является необходимым для тех, кто никогда не преподавал и не имеет базового образования. Туда не идут специалисты-носители языка с профессиональными дипломами и базовой лингвистической подготовкой. Туда не должны идти те преподаватели, кто уже имеют дипломы по лингвистике или педагогике, так как эту базу они уже прошли или должны были пройти в институте.
Рекомендовано Кембриджским университетом для носителей языка, кто не являются специалистами в лингвистике или педагогике, имеющим базовое непрофильное высшее образование. Их профессии могут быть разными, от менеджеров до врачей, и они все хотят научиться быстро (всего 4 недели на всю подготовку с нуля) преподавать, чтобы поехать в другую страну и преподавать английский.
Стоимость CELTA в Москве – 95 000 рублей + 145 фунтов (12 500 рублей) регистрационный сбор.
ICELT – продвинутый курс на 4 месяца для преподавателей английского языка и носителей языка, имеющих базовое профильное лингвистическое или педагогическое образование любого мирового высшего учебного заведения + практику преподавания английского языка. Курс по коммуникативной методике, технологии ведения аспектов языка и стадии урока, целеполагание и планирование уроков по пяти аспектам языка, все эти элементы базовой методики включены в курс. Остальные (другие) элементы курса направлены на развитие аналитического понимания функциональной и временной грамматики, лексики, и самое главное, практики преподавания. Большое значение уделяется академическому пониманию коммуникативной методики преподавания и ее развитию в теоретических и практических работах обучающихся на курсе.
Практика преподавания является основным элементом данного курса, особенно обратная связь (Feedback) с тьютором, где разбираются все элементы каждого урока, анализируются и даются рекомендации на дальнейшую работу. Практика языка разбита на очные и дистанционные блоки курса, что является важным элементов обучения.
Рекомендовано Кембриджским университетом для дипломированных специалистов в области лингвистики и педагогики любой страны, включая страны, для которых английский родной язык, имеющих практику преподавания и базовые знания коммуникативной методики.
Стоимость в Москве – 98 000 рублей + 115 фунтов (9 800 рублей) регистрационный сбор.
22.08.2018

Возврат к списку