НОУ ДПО Институт «Высшая Школа Лингвистики»

«Smalltalk»

«Smalltalk»

«Smalltalk» - это не «маленький» разговор о неважных вещах, это самый быстрый способ добиться успеха. Многие не понимают его значения и относятся к этому явлению, как к ненужному приложению в бизнесе. Читайте и образовывайтесь с нами.
  • «Smalltalk» - это разговор двух и более профессионалов, которые собрались обсудить совместные проекты в бизнесе.
  • Разговор происходит на темы бизнеса, или погоды, или природы или любых других неполитических тенденций в мире и в бизнесе.
  • «Smalltalk» начинается тогда, когда заканчиваются приветствия в аэропорту и наступает момент, когда кто-то спрашивает something along the line: “How are you doing?” or “What’s new in your world?”.
  • Разговор на любые темы продолжается в машине, в ресторане, в отеле, за пинтой пива или за завтраком. «Smalltalk» старается обходить политические темы по известным причинам, но это не значит, что нельзя говорить на острые темы. Это же еще не переговоры. Вот тут и начинается продвижение идей и принятие решений.
  • «Smalltalk» заканчивается только тогда, когда все официально сели за стол переговоров для обсуждения или подписания документов. Но все знают, что сами переговоры уже прошли в атмосфере «Smalltalk».
  • Профессионалы бизнеса говорят, что бизнес никогда не делается за столом переговоров, он происходит только в процессе ведения «Smalltalk».
«Smalltalk» - можно ли к нему подготовиться и как его правильно вести. Эти вопросы волнуют всех, кто собирается на переговоры и готовиться к деловому ужину до или после переговоров. Давайте посмотрим, почему бизнес делается именно в момент «Smalltalk».
  • Вам нужно о чем-то говорить с партнером, и это всегда требует подготовки. Если партнер Ваш давний знакомый, это и просто, и сложно. Просто, потому что Вы знаете друг друга и темы для разговора уже известны. Сложно, потому что темы уже давно все обсуждены. С новым партнером сложно все. Старайтесь, чтобы разговоры непринуждённо касались бизнеса, проверяйте реакцию партнеров на Ваши вопросы, тогда Вам будет легче понять, что делать дальше.
  • Темы для разговора может подсказать только совместный бизнес. Все вопросы – ответы про семью и отдых можно связать с общим бизнесом, что значительно поможет выстроить правильные отношения. Отличительная особенность «Smalltalk» состоит в том, что у Вас есть всегда время обдумать то, что Вы слышите, и дать ответ не сразу, а после десерта, например.
  • Если совсем не знаете, что говорить, и не знаете, как сказать, то читайте наш следующий репортаж на тему «Small talk and Functional English».

30.06.2018

Возврат к списку